À propos de la recette
Une recette sans beurre ni huile pour une brioche légère et moelleuse comme un nuage.

Ingrédients
80 mL de lait tiède.
7 g de levure de boulanger sèche.
300 g de farine de blé.
150 g de Skyr ou de fromage blanc.
60 g de sirop d'érable ou d'agave ou autre.
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf.
4 g de sel.
Perles de sucre.
Préparation
Etape 1
Mélanger le lait tiède (non CHAUD) avec la levure sèche, laisser reposer 20 minutes.
Etape 2
Dans un saladier verser le skyr ou le fromage blanc, ajouter la farine, le sirop d'agave (ou érable), l'oeuf entier, le sel et le mélanger lait + levure.
Etape 3
Mélanger le tout à la main ou à l'aide d'un robot en mode pétrissage.
Etape 4
Couvrir le saladier avec du film alimentaire ou un torchon et laisser reposer la pâte 1h30 dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple). Ne pas louper cette étape : la pâte gonfle.
Etape 5
Couper la pâte en 3 pâtons (boules).
Etape 6
Déposer les 3 pâtons dans un moule à cake recouvert d'un papier cuisson.
Etape 7
Couvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon et laisser reposer 30 minutes.
Etape 8
Badigeonner les pâtons de jaune d'oeuf, ajouter des perles de sucre.
Etape 9
Enfourner 20 à 30 minutes à 180 °C.