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Brioche sans matière grasse

Préparation :

Cuisson :

Parts :

Catégorie :

2 heures (avec le temps de gonflement de la pâte !)

30 minutes

6 personnes

Sucrée

À propos de la recette

Une recette sans beurre ni huile pour une brioche légère et moelleuse comme un nuage.

Ingrédients

  • 80 mL de lait tiède.

  • 7 g de levure de boulanger sèche.

  • 300 g de farine de blé.

  • 150 g de Skyr ou de fromage blanc.

  • 60 g de sirop d'érable ou d'agave ou autre.

  • 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf.

  • 4 g de sel.

  • Perles de sucre.

Préparation

Etape 1


Mélanger le lait tiède (non CHAUD) avec la levure sèche, laisser reposer 20 minutes.



Etape 2


Dans un saladier verser le skyr ou le fromage blanc, ajouter la farine, le sirop d'agave (ou érable), l'oeuf entier, le sel et le mélanger lait + levure.



Etape 3


Mélanger le tout à la main ou à l'aide d'un robot en mode pétrissage.


Etape 4


Couvrir le saladier avec du film alimentaire ou un torchon et laisser reposer la pâte 1h30 dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple). Ne pas louper cette étape : la pâte gonfle.


Etape 5

Couper la pâte en 3 pâtons (boules).


Etape 6

Déposer les 3 pâtons dans un moule à cake recouvert d'un papier cuisson.


Etape 7

Couvrir d'un film alimentaire ou d'un torchon et laisser reposer 30 minutes.


Etape 8

Badigeonner les pâtons de jaune d'oeuf, ajouter des perles de sucre.


Etape 9

Enfourner 20 à 30 minutes à 180 °C.

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